Vitamine aus echtem Schrot und Korn
Schale und Keimlinge eines Getreides enthalten Öle, welche schneller ranzig werden als die Mehlkörperzellen. Um das Mehl länger haltbar zu machen, werden sie daher oft entfernt.
In der Schale und im Keimling befinden sich aber auch viele Vitamine und Mineralstoffe, die mit entfernt werden. Folglich enthalten Lebensmittel aus Auszugsmehl wie z. B. Weißbrot weniger Vitamine als solche aus Vollkornmehl.
Es verwundert also nicht, dass Vollkornprodukte das Risiko für Schlaganfall, Bluthochdruck, Diabetes mellitus Typ 2 oder koronare Herzkrankheit senken. Weißmehlprodukte, zuckerhaltige Limonaden und Light-Getränke hingegen fördern Entzündungen und können Darmkrebs begünstigen.
Aber Achtung: die Brotfarbe ist kein sicheres Indiz für das verwendete Mehl. Auch Brote aus Weißmehl werden gefärbt, damit so der Verkauf angekurbelt wird.
Vitamin- und Mineralstoffgehalt in Weizen, Weizenvollkornbrot und Weißbrot
Ganzes Korn = 100%
Quelle: Die Nährwerttabelle (Heseker/Heseker 2014)