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09. April 2007, 21:57

Klassifizierung von Eiern

von: CwB, www.andersleben.at

Ich habe folgende Klärung für die Wirrnisse um die Klassifizierung von Eiern in einer Zeitschrift gefunden. Jedes Ei muss in der EU gekennzeichnet werden. Dafür wird folgender Coder verwendet:

2 AT 1234567
MHD 10.10.2005

(Selbstverständlich handelt es sich hierbei lediglich um ein nichtssagendes Beispiel!)

  • Zuerst wird die Haltungsform angegeben (0 = Bio, 1 = Freilandhaltung, 2 = Bodenhaltung und 3 = Käfighaltung)
  • Dann folgt der Ländercode (AT für Österreich, DE für Deutschland, NL für Holland, usw.)
  • Daran schließt die LFBIS-Nummer an, die landwirtschaftliche Betriebsnummer.
  • zu guter Letzt folgt noch das Mindesthaltbarkeitsdatum in der zweiten Zeile, welches jedoch nicht verpflichtend angegeben werden muss

Speziell bei gefärbten Ostereiern - auf denen verständlicherweise dieser Aufdruck nicht mehr lesbar ist - kann man darauf achten, das sich auf der Packung das "Ovum" befindet, ein ovales, rot-weiss-rotes Zeichen, welches für die Herkunft aus Österreich sowie für Boden- oder Freilandhaltung steht.

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