Der Pfad der Milch 1: von der Kuh ins Kühlregal
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von: Christian
Weibliche Säugetiere produzieren Milch, um ihren Nachwuchs zu ernähren. Milch liefert alle für den Nachwuchs notwendigen Nährstoffe. Einst besaßen auch nur Säuglinge das Enzym Laktase, durch das der Zucker der Milch aufgenommen werden kann. Heute vertragen aber auch die meisten erwachsenen EuropäernInnen Milchzucker. Zum Glück, denn Milchzucker steckt in vielen Leckereien wie zum Beispiel in Schokolade oder Eis. Milch gilt aber auch als wichtige Quelle für Vitamine und Mineralstoffe. Die ÖGE nennt in diesem Zusammenhang etwa die Vitamine B2, B3, B5, B12 und K sowie Calcium, Phosphor, Magnesium, Zink und Jod.
Während Roh- und Vorzugsmilch weitgehend unbehandelt ist, durchläuft der Großteil der Milch, die für den menschlichen Verzehr gedacht ist, mehrere Stationen:
Quellen
Kofrányi, E. & Wirths, W. (2013). Einführung in die Ernährungslehre. 13. Auflage. 341-345. Frankfurt/Main: Umschau.
Stockrahm, Sven (2009). Warum wir Milch trinken. ZEIT ONLINE. [10. 10. 2018]
ÖGE. Nahrungsinhaltsstoffe. [10. 10. 2018]