Mobile Version
zum Inhalt
31. März 2018, 17:54

Protein ist nicht gleich Protein

Protein besteht aus verschiedenen Aminosäuren. Teils kann der menschliche Körper diese selbst herstellen, teils muss er sie aber über die Nahrung aufnehmen.

Biologosche Wertigkeit

Proteine unterschiedlicher Herkunft bestehen zu unterschiedlichen Anteilen aus den einzelnen Aminosäuren. Der menschliche Körper benötigt aber eine ganz bestimmte Zusammensetzung. Je ähnlicher das Nahrungsprotein dem körpereigenen Protein ist, desto effizienter kann es in dieses umgesetzt werden. Diese Proteinqualität wird mit der biologischen Wertigkeit angegeben. Je höher die Wertigkeit, desto weniger Protein wird benötigt. Kombiniert man zwei komplementäre Proteinquellen steigt, die biologische Wertigkeit. Die fehlenden essenziellen Aminosäuren werden vom jeweils anderen Lebensmittel beigesteuert.

Proteingehalt

Bei aller Euphorie um die Wertigkeit darf aber nicht vergessen werden, dass die Lebensmittel unterschiedlich viel Protein enthalten. Enthält ein Lebensmittel viel Protein mittelmäßiger Wertigkeit, benötigt man unter Umständen weniger als von einem mit hoher Wertigkeit aber geringem Gehalt. So hat eine Mischung aus 65 % Kartoffeln und 35 % Vollei zwar die höchste biologische Wertigkeit in der untenstehenden Liste. Die geringste Menge muss man aber beim Soja essen, obwohl die Wertigkeit seines Proteins nur im Mittelfeld liegt.

Infografik Lebensmittel pro Kilogramm Körpergewicht
Erforderliche Menge eines Lebensmittels pro Kilogramm Körpergewicht
* eigene Berechnung ausgehend von der biologischen Wertigkeit

Quelle

Elmadfa, I. & Leitzmann, C. (2004). Ernährung des Menschen. 4. Auflage. Stuttgart: Ulmer. 184-188
Elmadfa, I., Aign, W., Muskat, E. & Fritzsche, D. (2014). Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle. Neuausgabe 2014/15. München: GU.

Gefällt nicht:

zurück zur Übersicht Kommentar hinzufügen

Für den hier dargestellten Inhalt ist nicht der Betreiber der Plattform, sondern der jeweilige Autor verantwortlich. Falls Sie Missbrauch vermuten, bitten wir Sie, uns zu kontaktieren.