Mobile Version
zum Inhalt
12. Februar 2012, 18:07

Pastinake - Gemüse des Jahres 2012

von: CwB, www.andersleben.at

Bei der Gemüsepflanze des Jahres 2012 handelt es sich laut der Zeitschrift „Grün Zeug“ um die zur Familie der Doldengewächse gehörende Pastinake. Sie wird im März ausgesät und hat eine lange Keimdauer von ca. 40 Tagen, in der man den Boden immer feucht halten muss. Mulchen des Bodens und die Pastinake in Mischkultur mit Radieschen, Dill, Zwiebeln, Spinat oder Roten Rüben anbauen ist dabei von Vorteil. Anschließend steht eine lange Reifezeit bevor, ein ideales Erntestadium erreicht sie erst im Spätherbst und Winter, da sie eine kurze Frost-Phase benötigt. Durch die dann stattfindende Umwandlung von Stärke in Glukose erlangt sie nämlich ihren süß-pikanten Geschmack. Ab Spätherbst sollte man mulchen, damit sie nicht erfriert – oder im Keller einlagern. Diese lange Reifezeit ist auch der Grund, weshalb die Pastinake vor rund 200 Jahren durch die schneller reifenden Karotten und Kartoffeln verdrängt wurde. Auch altern die Samen sehr schnell, am besten verwendet man jedes Jahr neue.

Die lange Reifezeit hat aber auch ihr Gutes: so kann man im Winter frisch geerntete Pastinaken genießen ;-)

Ein Tipp noch zum Schluss: da es sich um eine phototoxische Pflanze handelt, sollte man beim Jäten im Sonnenschein besser Handschuhe tragen und verletzte Blätter nicht berühren, da dies Verätzungen zur Folge haben kann.

Quelle

Hisorische Wurze in: Grün Zeug, Das bellaflora Magazin für Gartenfreunde Ausgabe 05 S.10-11

Gefällt nicht:

zurück zur Übersicht Kommentar hinzufügen

Für den hier dargestellten Inhalt ist nicht der Betreiber der Plattform, sondern der jeweilige Autor verantwortlich. Falls Sie Missbrauch vermuten, bitten wir Sie, uns zu kontaktieren.